-----123456789101112131415161718192021222324252627282930
自作珈琲豆焙煎機微改修
- 2015/12/13(Sun) -
先日完成した自作焙煎機2号はその後カンペキに稼働中。
でも、ほんのちょっとだけど気になる点が。

1  焙煎中、はじけた豆が投入口から飛び出すことがある。
2  投入口が開いているにも関わらず、チャフの排出が少ないような気がする。
3  攪拌羽が1枚なので、焙煎籠の重量バランスが不均衡

以上の点を改善すべく、微改修を行った。

1 投入口の蓋を作成。
   簡単に取り付け取り外しが出来ることが絶対条件。
   アルミキャップにスプリング(焼き入れ針金)を取り付けて作成。

20151213003.jpg
20151213004.jpg

2 チャフ排出用スリット設置
   前面のアルミネットと籠の間に1.5mmの隙間を設けた。(0.5mmワッシャ3枚を挟んで)

20151213002.jpg
20151213001.jpg

3 攪拌羽を2枚に
   1枚だった羽を2枚にし、バランスを取った。

20151213005.jpg
  これで回転が滑らかになった。


あとは、実際に焙煎して具合を確認しなくちゃね。
この記事のURL |     日記 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
<<同一人物? | メイン | 突然の至近ダイブ>>
コメント
--
抵抗なくスルスル回りますね。これなら疲れることなく
回せそう。焙煎機内のマクロ撮影はだっくさんのブログとは思えない
画像です。あんまりこういう面白不思議画像は載せないですものね。
僕はこういうのが大好きなんです。
今日は天気は良くないものの、至近ダイブ祭りがあったようですね。
ド迫力の画像を愉しませてもらいましたよ!
2015/12/13 20:40  | URL | panoramahead #-[ 編集] |  ▲ top

--
スムーズな動き、DIYとは思えない程精密に仕上がっていますね。
増々レベルアップして・・・・・
防寒防水レンズカバーと一緒に売り出しましょう!!
2015/12/13 21:16  | URL | かんばんや #zEk0zJbY[ 編集] |  ▲ top

--
センセ、こんばんは~
不思議画像・・・ですか・・・(^^;)
ただ単にカメラを押しつけて撮っただけなんですけど。RX100のすごさですかね。
今日の至近ダイブ祭り、素晴らしかったですよ~。
明日も引き続き開催されると思います!
2015/12/13 21:56  | URL | だっく #USldnCAg[ 編集] |  ▲ top

--
かんばんやさん、こんばんは
この焙煎機2号の精度向上に一番寄与しているのが、軸受け柱とベアリングなんです。
ぶっといアルミ柱、それを貫通する軸孔、MTDK氏(金属加工プロ)によるものなんです。自作といってもプロに頼った結果なんですけどね~(^^;)
2015/12/13 22:00  | URL | だっく #USldnCAg[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://duck29.blog.fc2.com/tb.php/2107-573b478d
| メイン |