12345678910111213141516171819202122232425262728293031----
急速冷却&チャフ除去
- 2017/02/22(Wed) -
珈琲豆自家焙煎機は昨日完成した。
焙煎作業で気に掛かる点がもう一つある。
それは焙煎済み豆の急速冷却、そしてチャフの効率的除去だ。
現在、急速冷却は扇風機を使用している。
チャフ除去は、金網ざるの中で手で攪拌している。
この2つの動作を何とかひとつにまとめ効率的に行いたい。

というわけで考えたイメージというのが・・・
こんな感じ。

まずは材料。
これは各家庭に1個はある・・(無いか)(^^;) 発泡スチロール製保冷箱。

20170222001.jpg
この保冷箱の土手っ腹に穴を開け、蓋には掃除機接続パイプを仕込む。
開けた穴の切断面はそのままではボロボロと発泡スチロール屑が出てくるので、ビニルテープでカバーした上にスポンジテープ(黒)を貼り付けてある。

20170222002.jpg
使い方は、この保冷箱を横に寝かせて・・・
20170222003.jpg
焙煎済みの熱々の珈琲豆を、金網ざるに入れ
20170222005.jpg
接続した掃除機で空気を吸い込み冷却、そして同時にチャフを取り除いていく。
実際の使用は、たぶんこんな感じかな。


とりあえずイメージをちょっと形にしてみただけなので、今後使用しながら最適な形を模索していく。
この記事のURL |     日記 | CM(0) | ▲ top
<<綱渡り | メイン | あわやボウズ>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
| メイン |